A Movistar Riders conquistou este domingo a ESL Challenger Valencia 2022, ao derrotar a Outsiders na final da prova. A equipa espanhola esteve perto da derrota, mas acabou a festejar em casa e garantiu a vaga na ESL Pro League S17 Conference.

Depois de um Inferno muito convincente na meia-final diante da Sprout, a Movistar Riders sentiu-se confortável para escolher esse mesmo mapa para arrancar a grande final. A primeira parte pareceu promissora para os espanhóis, que terminaram em desvantagem, é certo, mas com seis rondas conquistadas no lado ofensivo.

A defender, a Movistar Riders teria uma boa chance de poder assumir as rédeas do encontro e confirmar a vitória no seu mapa. Porém, o que sucedeu foi que a Outsiders fugiu completamente com o encontro, num T side de qualidade e com todos os momentos cruciais do mapa a terminarem com a equipa de Dzhami “Jame” Ali por cima. Resultado? 16-9, vantagem para o lineup russo.

Overpass era o mapa que podia decidir tudo. A Outsiders desde cedo mostrou o porquê de ter escolhido esse mapa, expondo as fragilidades da defesa adversária e castigando cada uma delas. Ao intervalo, a equipa que ocupa o 15.º lugar no ranking mundial liderava por 8-7 e tinha a hipótese de fechar a vitória no lado mais favorável do mapa, o defensivo.

Sem nunca atirar a toalha ao chão, os espanhóis continuaram a lutar e acabaram por sair por cima num mapa onde a vitória esteve incerta até ao último momento, com as duas equipas a colocarem uma série de force buys que pareciam ser decisivos, mas acabaram a não ser. No final, os jinetes venceram por 16-14 e adiaram a decisão para Vertigo.

O momento do jogo estava do lado espanhol e os Riders entraram a todo o gás no terceiro mapa para abrir uma vantagem de 5-0 no T side. Do outro lado, a Outsiders manteve a compostura e conseguiu sair por cima também nas cinco rondas seguintes, muitas delas resolvidas nos detalhes.

Com tudo empatado, os detalhes que tinham caído até ali para o lado russo, passaram a cair para o lado espanhol. As rondas mantiveram-se equilibradas, mas agora era a Movistar Riders a sair por cima em praticamente todas elas. Os jinetes chegaram ao 8-5 e garantiram a vitória na primeira parte, que terminou com o resultado de 8-7.

Os homens da casa voltaram a fugir no marcador com a conquista do pistol round da segunda parte e do respetivo anti-eco. A Outsiders respondeu com quatro de uma assentada para passar a comandar o marcador (11-10) e a Movistar Riders empatou logo a seguir. Persistente, a equipa russa voltou a saltar para a frente e deixou a economia adversária em péssimo estado.

Os espanhóis compraram o que puderam, mas não foram felizes e isso permitiu à Outsiders chegar ao 14-11 antes que os jinetes voltassem a ter capacidade para apresentar um full buy. Naquela que era a última oportunidade de reentrar no encontro, a Movistar Riders não desperdiçou: venceu três rondas consecutivas para chegar ao 14-14, deixou a economia adversária fragilizada e aproveitou-se disso para fechar o encontro em 16-14.

O conto de fadas em casa permite à Movistar Riders garantir o acesso à ESL Pro League S17 Conference. A organização espanhola conseguiu ainda um prémio de $50,000, ao passo que a Outsiders leva $20,000 para casa.